SSブログ

ひっつみ [グルメ]

これこそ岩手の郷土料理の代表的な存在で、岩手県では食堂などでよく「ひっつみ汁」というメニューを目にすることが多くあります。
ひっつみ(「とってなげ・つめり」という地域もあります)は、小麦粉を用いた汁物の郷土料理です。
水団に似た食べ物になります。
具材の旨味と汁が染み込み、モチモチとした触感は寒い時期などは最高に美味しいです。
6cdbe90322ec0bf40b99cd389bb57e28b251d0c5_83_2_3_2.jpg
出典:recipe.rakuten.co.jp/recipe/1240000940/





nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

岩谷堂羊羹平庭高原闘牛場 ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。