短角牛 [グルメ]
岩手県のグルメの中で近年注目されているのが、ヘルシーな赤身本来の旨味を味わえる短角牛のお肉です。
短角牛は主に県北部を中心に飼育されており、大自然の中で放牧により育てられています。
出典:daichi-m.co.jp/wordpress/wp-content
飼育頭数も少なくなかなか売っているお店も少ないのですが、現在はネット通販でも買うことができます。
ステーキでいただくのがお勧めです。噛めば噛むほど旨味が広がります。
出典:iwategyu.jp/iwate_tankaku_wagyu
短角牛は主に県北部を中心に飼育されており、大自然の中で放牧により育てられています。
出典:daichi-m.co.jp/wordpress/wp-content
飼育頭数も少なくなかなか売っているお店も少ないのですが、現在はネット通販でも買うことができます。
ステーキでいただくのがお勧めです。噛めば噛むほど旨味が広がります。
出典:iwategyu.jp/iwate_tankaku_wagyu
じゃじゃ麺 [グルメ]
岩手の名物として有名なのがわんこそばと並びじゃじゃ麺が有名です。
甘辛い肉ミソを乗せた麺料理です。最近ではコンビニでも売っているのを見かけます。
食べるときは麺と肉ミソや薬味を絡め食べます。食べ終わった後は器に生卵をひとつ割り落とし、スープを入れてもらいかき混ぜて肉ミソスープを〆として飲むチータンがまた美味しい。
おすすめは盛岡市の県庁近くにある「白竜(パイロン)」です。
出典:http://guruguru.tv/shop/pairon
甘辛い肉ミソを乗せた麺料理です。最近ではコンビニでも売っているのを見かけます。
食べるときは麺と肉ミソや薬味を絡め食べます。食べ終わった後は器に生卵をひとつ割り落とし、スープを入れてもらいかき混ぜて肉ミソスープを〆として飲むチータンがまた美味しい。
おすすめは盛岡市の県庁近くにある「白竜(パイロン)」です。
出典:http://guruguru.tv/shop/pairon