SSブログ
グルメ ブログトップ
前の3件 | -

遠野ジンギスカン [グルメ]

遠野市では、肉を食べるといえばジンギスカンが当たり前というほど、よく食べられていますが、その食べ方に特徴があります。
遠野のじんぎすかんは焼いた肉に醤油ベースのタレを付けて食べる食べ方がスタンダードです。
また、家族や友人と一緒に外で穴の開いたバケツの上にじんぎすかん鍋を乗せバーベキューのようにしてジンギスカンを楽しみます。
遠野市内では鍋とバケツが一緒になったセットも売っています。
2008-09-03-12.jpg
出典:m-turi.com/






nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

ひっつみ [グルメ]

これこそ岩手の郷土料理の代表的な存在で、岩手県では食堂などでよく「ひっつみ汁」というメニューを目にすることが多くあります。
ひっつみ(「とってなげ・つめり」という地域もあります)は、小麦粉を用いた汁物の郷土料理です。
水団に似た食べ物になります。
具材の旨味と汁が染み込み、モチモチとした触感は寒い時期などは最高に美味しいです。
6cdbe90322ec0bf40b99cd389bb57e28b251d0c5_83_2_3_2.jpg
出典:recipe.rakuten.co.jp/recipe/1240000940/





福田パン [グルメ]

福田パンはコッペパン専門店でコッペパンに挟む具材やペーストが50種類以上用意されており、定番のあんこやイチゴジャムから変わり種の具まで好きなものを2種類まで組み合わせられる。
定番のあんバターなどはスーパー等で買うこともできるが、本店でいろいろ組み合わせるのも楽しい。
fukupan-j.jpg
DSC01891_convert_20140324192135.jpg




前の3件 | - グルメ ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。